味玉

土曜日だから時短料理仕込むにゃ!

曜日感覚がなくなってきますなぁ・・・

ゆたたみ流味玉レシピ
  1. 玉子の底に穴をあける
  2. 8分蒸す
  3. 急冷 & 殻むき
  4. 出汁をつくる
    めんつゆと水を1:1
  5. ジップロックにいれて冷蔵
ゆたたみ流味玉材料 & 器具
  • 材料
    • 玉子
    • めんつゆ
  • 器具
    • 蒸し器 (蒸せたらなんでもOK)
    • ざる (玉子急冷用)
    • ジップロック (タッパーでも可)

味玉好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ラーメン屋であるとテンションあがるにゃ!

1. 玉子の底に穴をあける

玉子に針で穴開け

穴をあけると殻が剥きやすくなるのにゃ。

器具は100均とかで売っているにゃ。

針だとおてて怪我するにゃ。

2. 8分蒸す

蒸すと均一に熱が伝わるし、殻がさらに剥きやすくなるにゃ。

沸かす水も少なくてすむし時短だにゃ。

火加減は吹きこぼれないように弱火とかでいいにゃ。

3. 急冷 & 殻むき

早く冷やさないと予熱で半熟が熟しちゃうにゃ。

(;’∀’) 急ぐと火傷しそうになるにゃ。注意!

針で穴をあけて蒸したから綺麗に剥けるにゃ!

4. 出汁をつくる

めんつゆと水

めんつゆと水を 1:1 で出汁作成。

配分は割と適当にゃ。ニンニクいれると美味しいらしいけど試したことないの。

5. ジップロックにいれて冷蔵

ジップロックにいれて空気を抜くと出汁が少量でも玉子にしみわたるにゃ。

別にタッパーでも良いにゃ。たまにひっくり返すと均等に色がつくにゃ。

完成

そのままでも美味だけどラーメンとか冷やし中華にいれると最高。

めんつゆのカツオ節の旨味がたまらんにゃ!

一気に作っても楽だし、自作した方が安上りにゃ。

みんなも試してみるにゃ!